日常の茶飯ごと

日々のこと、おいしいもの、信州の雄大な景色など様々なことを綴っていきます。

巨峰のジャム

今が旬のぶどうですけれども、我が家では仕事先の方や知人、親せきなどからいろいろな品種のぶどうをいただく機会が多く、ぜいたくにも毎日のようにぶどうを食しているわけであります。
そして、

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どどーん!と巨峰のお山。🍇🍇🍇

あ~、ありがたや、なんともぜいたく極まりないこのボリューム感。
とても食べきれないので一念発起してぶどうジャムを作ることにいたしました。

…が、しかし、これは種ありなので皮をむき、種を取るところからスタートです。
かれこれ3、40分はかかったでしょうか。地道な作業ではありますが、無心になって皮をむき、全部むききったときはすこぶる達成かーーん、な感じです(笑)

 

巨峰自体がすでに甘いので、超甘さ控えめにして出来上がったのが、
こちら。

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うん、上出来上出来♪
ひとりでにんまりしてしまいます。
さて、これは明日の朝食にトーストにのっけていただくことにします。イエーイ